domenica 28 febbraio 2016

Roast beef al sale in insalata


Ingredienti

600 g di controfiletto di manzo
3 uova
300 g di pomodorini pizzutelli
300 g di soncino
1 grosso rametto di rosmarino
2 kg di sale grosso
sale fino
pepe
Per la salsa
2 uova
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
il succo di 1 limone

Preparazione

1) Tritate finemente gli aghi di rosmarino, mescolateli al sale grosso e spruzzateli con acqua fredda. Stendete uno strato alto circa 2 cm di sale aromatizzato in una pirofila con i bordi alti, adagiatevi la carne e copritela completamente con il sale rimasto. 2) Lasciate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 220 C°, liberate il roast beef dalla crosta di sale eliminandone ogni residuo; lasciatelo raffreddare. Affettatelo sottilmente, quindi tagliatelo a striscioline.
3) Fate rassodare le uova lessandole per 8 minuti a partire dal bollore, fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, privateli dei semi e tagliateli a spicchi, pulite l'insalata, privandola delle foglie sciupate e delle radichette, ma lasciandola intera, poi lavatela e asciugatela.
4) Riunite questi ingredienti in un'insalatiera, salate e profumate con pepe macinato al momento, aggiungete i filetti di roast beef e mescolate.
5) Preparate la salsa facendo rassodare le uova lessandole per 8 minuti, schiacciate i tuorli con la forchetta (potrete usare gli albumi per un'altra preparazione) e amalgamateli con l'olio extravergine e il succo di limone. Condite l'insalata e servite. 

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