sabato 14 novembre 2015

Zuccotto di pere alla grappa


Ingredienti

250 g di pan di Spagna 
100 g di gelato alla crema 
3 pere Kaiser 
1 bicchiere di grappa Sauvignon 
60 g di amaretti 
Per la crema 
2 tuorli 
100 g di zucchero 
1,2 dl di latte 
30 g di farina 

Preparazione

Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, trasferitele in una ciotola assieme agli amaretti 
sbriciolati, versate la grappa e lasciate impregnare il tutto per 15 minuti. Fate ammorbidire il gelato a temperatura ambiente, ma senza farlo sciogliere. 
Montate i tuorli con 50 g di zucchero fino a renderli gonfi, quindi incorporate la farina. Portate a bollore il latte con lo zucchero rimasto, unitevi i tuorli e fate addensare per 10 minuti a fuoco basso. 
Lasciate raffreddare completamente e incorporatevi le pere con gli amaretti scolati e il gelato. 
Ritagliate il pan di Spagna a fette e usatele per rivestire il fondo e i bordi di uno stampo a semisfera foderato di pellicola. Mettete le fette vicine tra loro, lasciandone da parte alcune, riempite con il composto preparato e battete lo stampo sul tavolo per eliminare eventuali vuoti. 
Ricoprite con le fette di pan di Spagna rimaste, premete leggermente con le dita, coprite con la pellicola e mettete in freezer per 2 ore. 
Eliminate la pellicola, sformate lo zuccotto su un piatto di portata, togliete anche la pellicola rimasta e guarnite con una crema al cioccolato e un ciuffo di panna montata. 

Nessun commento:

Posta un commento