domenica 1 novembre 2015

Piccoli aspic di frutta fresca



Ingredienti

100 g di lamponi
2 dl di succo di clementine
2 clementine intere
1/2 grappolo di uva (circa 150 g)
100 g di ribes
1 limone
1 cucchiaio di zucchero
10 g di gelatina in fogli
ciuffetti di menta

Preparazione

1. Prepara gli ingredienti. Metti a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda, per 15 minuti. Sbuccia le clementine e separa gli spicchi, eliminando le pellicine. Lava i ribes in acqua corrente e i lamponi in acqua e succo di limone (così non perdono il loro colore); sgocciolali e asciugali su carta da cucina. Lava e sgocciola l'uva, stacca gli acini e privali della pellicina e dei semi. Scalda 2 dl di acqua con lo zucchero, togli dal fuoco e aggiungi i fogli di gelatina ben strizzati. Mescola con cura, finché si saranno sciolti.
2. Componi gli stampini. Aggiungi alla gelatina tiepida il succo delle clementine. Sgrana i ribes. Versa 1-2 cucchiai di gelatina in ogni stampino e metti in frigo per 15 minuti. Disponi poi sulla gelatina 1 strato di frutta e foglioline di menta. Versa sopra un mestolino di gelatina e rimetti in frigo per 20-30 minuti. Procedi in questo modo, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con la gelatina.
3. Sforma e servi. Conserva gli stampini in frigo per 3-4 ore. Per sformarli, immergi il fondo di ogni stampino in acqua bollente per un istante, scuoti leggermente, appoggia sopra un piattino da dessert e capovolgilo. Se ti piace, decora con ribes e uva.

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