venerdì 2 ottobre 2015

Carpione di calamari fritti


Ingredienti

600 g di anelli di calamari 
2 cipolle rosse 
un rametto di rosmarino
qualche foglia di alloro 
2 bicchieri di aceto di vino bianco 
farina 
olio extravergine d'oliva 
sale, pepe in grani 

Preparazione

1) Tagliate le cipolle a fette sottili, in modo da ottenere tanti anelli, e rosolatele per qualche minuto in una casseruola con poco olio. Unite il rosmarino, l'alloro e un cucchiaino di grani di pepe e lasciate insaporire sul fuoco ancora un 
paio di minuti. Quindi versate l'aceto nella casseruola e portate a ebollizione. 
2) Passate gli anelli di calamari in un piatto con abbondante farina, metteteli in un grosso colino e scrollate con cura la farina in eccesso. Poi tuffateli, pochi per volta, in una padella con abbondante olio caldo. Scolateli man mano dall'olio e appoggiateli su un foglio di carta assorbente da cucina. 
3) Mettete sul fondo di una terrina uno strato di anelli di calamari fritti, distribuitevi sopra qualche anello di cipolla e proseguite in modo da alternare i due ingredienti. Infine, versatevi sopra l'aceto ancora ben caldo. Lasciate riposare il carpione, meglio se in luogo fresco, per qualche ora prima di servirlo, in modo che i calamari assorbano il gradevole sapore dell'aceto aromatico. 

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