domenica 30 agosto 2015

Mini terrine di formaggio e ciliegie


Ingredienti

100 g di ricotta
200 g di caprino vaccino 
40 g di parmigiano reggiano 
20 ciliegie 
erba cipollina 
basilico 
olio extravergine di oliva 
sale e pepe

Preparazione

1. Monta i formaggi. Disponi la ricotta setacciata in una ciotola. Aggiungi 20 g di parmigiano reggiano grattugiato, 5-6 foglie di basilico spezzettate, un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe. In un'altra ciotola raccogli il caprino, il parmigiano reggiano grattugiato rimasto, 7-8 steli di erba cipollina tagliuzzata, poco olio, sale e pepe. Monta bene i due formaggi. 
2. Prepara le ciliegie. Sciacqua e asciuga le ciliegie. Tienine da parte 4 per il decoro e snocciola tutte le altre, eliminando anche il picciolo. Per farlo, apri delicatamente le ciliegie con le dita ed elimina i noccioli. Se fossero ben sode, incidile su un lato con la lama di un coltellino, aprile ed estrai i noccioli con la punta. Taglia le ciliegie a pezzetti.
3. Componi e servi. Fodera gli stampini con pezzetti di pellicola trasparente. Disponi sul fondo degli stampini metà del composto di caprino e livella con il dorso del cucchiaio. Distribuisci metà delle ciliegie e copri con la crema di ricotta e con le ciliegie rimaste. Completa con il composto di caprino rimasto e compatta ancora delicatamente con il cucchiaio. Metti in frigo per 1 ora. Rovescia le terrine nei piatti, elimina la pellicola, decora con foglie di basilico e le ciliegie tenute da parte Servi con pane freschissimo.

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