lunedì 16 febbraio 2015

Meringata con fragole e gelato


Ingredienti

400 g di gelato alla stracciatella
120 g di meringhe già pronte
2 dl di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
20 fragole
50 g di pistacchi sgusciati non salati

Preparazione

1) Prepara la base. Rivesti lo stampo con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Fai ammorbidire leggermente il gelato, sbriciola le meringhe con le mani e amalgamale al gelato con un cucchiaio di legno o con una spatola. Versa il composto nello stampo, livellalo e mettilo in freezer a rassodare.
2) Sbollenta i pistacchi. Fai bollire 1 litro d'acqua in una pentola, immergi i pistacchi e sbollentali per 30 secondi. Sgocciolali e, finché sono ancora caldi, privali della pellicina, strofinandoli fra le dita, quindi tritali grossolanamente. Lava rapidamente le fragole, tuffandole in acqua fredda, poi asciugale con carta assorbente, senza eliminare il picciolo verde.
3) Monta la panna. Versa la panna in una ciotola a bordi alti, unisci lo zucchero a velo e montala con la frusta, aumentando gradualmente la velocità e amalgama verso la fine lo zucchero a velo. Togli lo stampo dal freezer, capovolgi il gelato su un piatto da portata, elimina la carta e distribuisci con un cucchiaio la panna sulla base di gelato.
4) Completa il dolce. Taglia le fragole a metà e distribuiscile sulla superficie del dolce. Spolverizza con la granella di pistacchi e porta subito la meringata in tavola.

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