martedì 20 gennaio 2015

Gnocchi di ricotta e aromi


Ingredienti

250 g di ricotta romana,
750 g di erbette (biete da taglio),
2 rametti di timo,
2 rametti di maggiorana,
4 foglie di basilico,
qualche stelo di prezzemolo,
1 spicchio di aglio,
70 g di grana grattugiato,
40 g di pane grattato,
2 uova,
farina per infarinare,
40 g di burro,
sale

Preparazione

Togliete alle erbette la costola centrale, lavatele e lessatele con la sola acqua rimasta dal lavaggio e un po' disale. Scolatele, fatele intiepidire e strizzatele.
Fate dorare l'aglio in 20 g di burro, poi schiacciatelo e toglietelo; mettete le erbette nel condimento e fatele insaporire.
Tritatele, fatele intiepidire, poi unitevi la ricotta setacciata, le erbe aromatiche tritate, le uova, salate e mescolate. Poi aggiungete la metu00e0 del grana, il pane grattato e amalgamate bene il tutto.
Formate, con il composto, sulla spianatoia infarinata, dei cilindretti di 2,5
cm di diametro e tagliateli a tocchetti. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli quando vengono a galla e sistemateli in una pirofila imburrata.
Spargetevi sopra il restante burro a fiocchetti, il grana rimasto e fate gratinare in forno caldo a 200u00b0 per 15 minuti. Serviteli nella pirofila stessa.

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