sabato 29 novembre 2014

Riso al forno alla siciliana



Ingredienti

* 4 persone * 
320 g di riso Arborio
1 peperone rosso
1 grossa melanzana
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 peperoncino piccante
4 cucchiai di olio di oliva
29 olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi
4 pomodori pelati
150 g di caciocavallo grattugiato
sale q.b.

Preparazione

Il riso al forno alla siciliana è un primo piatto ricco e gustoso realizzato con strati di riso, verdure e caciocavallo. Realizzato in tante versioni diverse, anche a seconda della città, il riso al forno alla siciliana è un piatto buonissimo, anche mangiato a temperatura ambiente! Io ho voluto renderlo light decorando con melanzane non fritte ma cotte in forno e concludendo con uno strato di riso bianco.
Lavate il peperone, eliminate i semi e il torsolo. Asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Lavate e asciugate la melanzana, affettatela sottilmente nel senso della larghezza. Affettate anche la cipolla. Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere aglio e peperoncino per qualche istante. Unite quindi la cipolla, i peperoni e le melanzane.
Mescolate bene e stufate il tutto per circa 10-15 minuti con il coperchio. Aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Lessate il riso e scolatelo al dente, conditelo con un filo d’olio e 50 g di caciocavallo. Mescolate e tenete da parte. Sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso e uniteli al condimento insieme alle olive. Regolate di sale.
Ungete una teglia, formate uno strato di riso, un secondo con le verdure e il caciocavallo grattugiato, coprite con altro riso e proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti. Concludete con il riso e alcune fette di melanzane condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Infornate il riso alla siciliana a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.

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