sabato 29 novembre 2014

Conchiglioni ripieni



Ingredienti

* 4 persone *
500 g di conchiglioni o lumaconi
Per il sugo di pomodoro:
olio di oliva q.b.
1 cipolla bianca
150 g di salsiccia di suino fresca
100 ml di vino bianco secco
1 litro di passata di pomodoro
sale q.b.
Per il ripieno:
400 g di ricotta
300 g di mozzarella fior di latte
1 uovo medio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
sale q.b.
formaggio parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto gustoso e sostanzioso realizzato con conchiglioni farciti di ricotta e mozzarella e conditi con un sugo di pomodoro e salsiccia. Io preparo i conchiglioni ripieni per il pranzo di domani! In verità, li preparo molto spesso, in occasioni diverse ma quasi sempre quando intorno alla tavola ci sono amici e parenti che non vedono l'ora di fare il bis :)
Preparate il sumo di pomodoro: soffriggete per qualche istante nell'olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la salsiccia sgranata e fatela rosolare a fuoco vivo mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il tutto per circa 30 minuti. Regolate di sale.
Lavorate la ricotta con 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, l'uovo e il prezzemolo tritato. Aggiungete anche la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti. Lessate i conchiglioni al dente in acqua bollente salata, scolateli.
Farcite i conchiglioni con il composto alla ricotta. Distribuite un velo di sugo alla salsiccia sul fondo di una teglia rettangolare, allineatevi quindi i conchiglioni ripieni e conditeli con il sugo rimasto. Spolverizzate la superficie dei conchiglioni ripieni con abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate i conchiglioni ripieni a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite subito

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