domenica 19 ottobre 2014

Torta di brie e sugo d'uva



Ingredienti

1 forma di brie del diametro di circa 20 cm o 2 forme di circa 10 cm ciascuna
2 confezioni di sugo d'uva, circa 200 g
120 g di mascarpone freschissimo
30 g di pistacchi spellati e tostati
1 grappolino di uva bianca e 1 di uva nera

Preparazione

1) Taglia il formaggio. Metti il brie nel freezer per circa 5 minuti, per indurirlo.  Taglia  il formaggio a meta, nel  sensoorizzontale, tenendo appoggiata una mano sulla sua superficie e infilando la lama del coltello circa a meta nello spessore del brie. Apri le 2 meta ottenute, tenendo la crosta rivolta sul tagliere. 
2) Prepara il ripieno. Trita grossolanamente i pistacchi e tienili da parte.  Spalma  uniformemente sulle 2 meta di brie ottenute il sugo d'uva, utilizzando la lama del coltello. Distribuisci su 1 meta di brie il mascarpone sopra lo strato di sugo d'uva e sull'altra meta i pistacchi. Chiudi le 2 meta e avvolgi la forma di formaggio ottenuta in pellicola trasparente, per sigillarla bene. Metti la forma in frigorifero per 1 notte. 
3) Completa e servi. Il giorno seguente, elimina la pellicola, disponi il brie in un piatto da portata e decoralo con acini d'uva bianca e nera, lavati, asciugati e divisi a meta. Taglialo parzialmente a spicchi, in modo da far vedere il ripieno e servilo a temperatura ambiente, accompagnandolo, a piacere, con crostini di pane, piccoli panini, gallette e grissini artigianali.

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