domenica 19 ottobre 2014

Polpettone di funghi in cestini di parmigiano reggiano



Ingredienti

125 g di funghi porcini essiccati
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di rosmarino tritato
125 g di mollica sbriciolata di pane raffermo
3 uova
3 cucchiai di prezzemolo tritato
6 cucchiai di latte
130 g di burro
120 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 pomodori ramati
80 g di soncino
1 scalogno tritato
sale e pepe

Preparazione

1) Cuoci i funghi. Ammolla i funghi in acqua tiepida per 20 minuti; tritali. Rosola lo scalogno con 3 cucchiai di olio, unisci rosmarino e funghi e cuoci per circa 4 minuti a fiamma media.  2) Prepara il composto. Amalgama in una ciotola funghi, mollica ammorbidita nel latte, prezzemolo, uova sbattute, sale e pepe e aggiungi poco pangrattato se e troppo morbido.  3) Lessa il rotolo. Stendi il composto sulla carta da forno, arrotolalo, dandogli la forma di un cilindro e legalo  alle estremita con lo spago. Lessalo per circa 25 minuti. 
4) Fai i cestini. Forma 1 mucchietto di parmigiano nella padella riscaldata. Fallo fondere , disponilo su 1 bicchiere rovesciato, formando un cestino. Prosegui, fino a  ottenere 4 cestini. 
5) Completa e servi. Spella i pomodori, tagliali a cubetti e mettili a sgocciolare in un colino. Lava e asciuga il soncino. Sgocciola il polpettone, elimina la carta e taglialo a fette di circa 2,5 cm di spessore. Passa le fette in padella con il burro fuso per 2-3 minuti. Suddividi soncino e pomodori nei cestini, condiscili con l'olio rimasto. Unisci le fette di polpettone, sala, pepa e servi.

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