sabato 20 settembre 2014

Sfogliata di patate e bietole



Ingredienti

1 kg di patate
1 mazzetto di bietole
1 bicchiere di latte + 1 bicchiere di panna fresca
100 g di formaggio, tipo Asiago
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
30 g di burro a pezzetti
1 tuorlo
1 rotolo di pasta sfoglia stesa, gia pronta
1 cucchiaio pepe rosa in grani (facoltativo)
2 cucchiai di semi di papavero
sale

Preparazione

1) Prepara gli ingredienti.  Taglia  a fettine sottilissime le patate sbucciate, sciacquate e asciugate. Mettile nella ciotola e coprile di acqua fredda. Elimina i gambi piu duri delle bietole. Lavale bene, asciugale e tritale. Taglia il formaggio a fettine molto sottili.  2) Fodera lo stampo. Rivesti il fondo e le pareti dello stampo con carta da forno bagnata, strizzata e leggermente imburrata. Sgocciola le patate e asciugale delicatamente.  Disponi  una parte di patate sul fondo dello stampo, accavallale un poco e salale. Sistema quelle che restano lungo le pareti, sempre leggermente sovrapposte. Aggiungi sul fondo le bietole e le fette di formaggio. Spolverizza con parmigiano, sale e distribuisci il burro. 
3) Cuoci e servi. Versa latte e panna nello stampo, copri con alluminio e cuoci nel forno gia caldo a 180 ?C per circa 30 minuti. Togli l'alluminio e cuoci per altri 20 minuti. Taglia la pasta sfoglia e forma le stelline con il tagliabiscotti. Spennellale con il tuorlo sbattuto, spolverizzale con i semi di papavero, disponile sulla sfogliata e prosegui la cottura per circa 10 minuti, finche diventeranno gonfie e dorate. Fai riposare per qualche istante, spolverizza con il pepe rosa e servi.

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