sabato 20 settembre 2014

Charlotte di colomba



Ingredienti

una colomba di 750 g
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
50 g di mandorle macinate
20 g di mandorle a scaglie
8 g di gelatina in fogli
6 tuorli e 4 albumi
150 ml di panna fresca
liquore amaretto
20 g di granella di zucchero

Preparazione

1) Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Montate i tuorli con lo zucchero. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e incorporatelo ai tuorli; aggiungete le mandorle macinate. Montate gli albumi a neve e amalgamatene meta al composto. 
Unite la gelatina, strizzata e sciolta a fuoco basso in un bicchierino di amaretto, e mescolate. Completate con gli albumi rimasti. 
2) Tagliate via la testa e la coda della colomba (le userete in altro modo) e riducete il resto a fette dello spessore  di circa un cm; rivestite con pellicola bagnata uno stampo di 18-20 cm, versatevi meta della crema, coprite con uno  strato di fette di colomba, spruzzatele di liquore e completate con la crema rimasta. Mettete in frigo per 6 ore. 
3) Rovesciate il dolce su un piatto, eliminate la pellicola, spalmate i bordi con la panna montata e applicate  tutt'attorno altre fette di colomba. Guarnite con scaglie di mandorle e granella di zucchero.

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