sabato 9 agosto 2014

Semifreddo allo yogurt e frutta



Ingredienti

130 g di zucchero vanigliato
5 uova
2 dl di panna fresca
300 g di yogurt bianco denso
1 limone succoso non trattato
1 pesca noce
1 grappolino di uva bianca
2 prugne nere
125 g di mirtilli

1) Prepara la base. Monta in una ciotola 2 uova intere, 3 tuorli (tieni gli albumi da parte in un'altra ciotola) e 100 g di zucchero, con la frusta elettrica. Grattugia la scorza di limone e tienila da parte. Spremi il limone, filtra il succo e uniscilo al composto di tuorli, mescolando. 
2) Fai la crema. Incorpora al composto di uova la scorza del limone grattugiata e lo yogurt e  mescola. Monta la panna ben fredda in una ciotola con la frusta e uniscila al composto, poca alla volta, mescolando. 
3) Unisci gli albumi. Monta gli albumi, tenuti da parte, a neve ben ferma con la frusta e amalgamali al composto, mescolando.
4) Riempi lo stampo. Fodera lo stampo con la pellicola e riempilo con il composto, versandolo, poco alla volta, con il mestolo. Batti lo stampo sul piano di lavoro, per eliminare spazi vuoti. 
5) Metti nel freezer. Metti la preparazione nel freezer per almeno 4 ore. Sforma il dolce, immergendo il fondo dello stampo in acqua calda per pochi secondi, ed elimina la pellicola. 
6) Completa il dolce. Porta a bollore 2-3 cucchiai di acqua con i mirtilli e lo zucchero rimasto, cuoci per 2 minuti a fuoco basso. Frulla il composto, versalo sul dolce. Completa con la frutta, lavata e asciugata, tagliata a fettine.

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