domenica 27 luglio 2014

Insalatina tiepida al sapore di mare



Ingredienti

un kg di polpo
una cipolla
una foglia di alloro
2 ciuffi di prezzemolo
un limone non trattato
2 spicchi d'aglio
200 g di farro decorticato
600 g di vongole
350 g di polpa di merluzzo
una melagrana
30 g di erbe aromatiche miste fresche
olio extravergine d'oliva
sale, pepe in grani 

1) Lessate il polpo per 2 ore in acqua con la cipolla, l'alloro, il prezzemolo, la scorza del limone, uno spicchio  d'aglio e qualche grano di pepe. Intanto lessate il farro in acqua salata per mezz'ora, scolatelo,conditelo con le  erbe miste tritate, olio, sale e pepe e tenetelo in caldo. 
2) Fate spurgare le vongole in acqua e sale per 2 ore e poi cuocetele con poco olio e l'aglio rimasto. Appena si aprono, sgusciatele e filtrate il liquido di  cottura. 
3) Lessate dolcemente il merluzzo a dadini con l'acqua delle vongole per 5 minuti coperto, quindi unitelo aln polpo a  tocchetti, alle vongole e al farro. Aggiungete i chicchi della melagrana, regolate di sale, pepate, mescolate e servite tiepido.   
Il vino giusto Una bottiglia di Ribolla Gialla rispetta il pesce e premia il contrasto tra la delicatezza del farro e l'asprezza della melagrana.

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