domenica 13 luglio 2014

Gratin ai frutti di bosco



Ingredienti

600 g di mele renette
40 g di zucchero semolato
burro
un bicchierino di calvados
150 g di pan brioche a fette
30 g di farina
2 uova
2 dl di latte
una vaschetta di mirtilli, una di lamponi, una di more e una di fragoline
zucchero di canna 

1) Sbucciate le mele, affettatele e cuocetele per 10 minuti in una casseruola con una noce di burro e meta dello zucchero semolato; bagnatele con il calvados e fatelo evaporare completamente; toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
2) Sbattete le uova in una terrina con lo zucchero semolato che resta, la farina e il latte, finche avrete  ottenuto una pastella liscia e omogenea. 

3 Sistemate le fette di pan brioche sul fondo di una pirofila da un litro  imburrata
abbondantemente; spennellatele con un poco di burro fuso e distribuitevi sopra le mele, accavallandole leggermente, la pastella e meta dei frutti di bosco lavati velocemente e sgocciolati bene.
4) Cuocete il dolce in forno  scaldato a 180? per 30 minuti circa; toglietelo dal forno, distribuitevi sopra il resto dei frutti di bosco,  cospargeteli con un paio di cucchiai di zucchero di canna e rimettete la pirofila in forno, sotto il grill, per qualche minuto o finche lo zucchero si sara caramellato. Servite il gratin caldo o leggermente tiepido.

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