sabato 19 luglio 2014

Carciofi con crema di pesto



Ingredienti

4 carciofi puliti
un limone
30 g di erbe aromatiche miste
200 g di ricotta
2 cucchiai di pinoli
12 gherigli di noce
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
sale, pepe

1) Allargate delicatamente i carciofi ed eliminate il fieno interno. Scottateli per 5-7 minuti in acqua acidulata con il succo di limone, scolateli e capovolgeteli su una gratella.
2) Pulite le erbe aromatiche e passatele al mixer con un cucchiaio di pinoli, 6 gherigli di noce e la ricotta. Salate, pepate e distribuite il composto nei carciofi.
3) Rosolate l'aglio in un tegame con l'olio, unite i carciofi, bagnateli con 2 dl di acqua tiepida, coprite e cuocete per 10-15 minuti. Togliete il coperchio, unite le noci e i pinoli rimasti, tritati grossolanamente, e riducete il sugo a fiamma viva per pochi minuti. Cospargete con il prezzemolo tritato, eliminate l'aglio e fate intiepidire prima di servire
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