mercoledì 11 giugno 2014

Mousse al cioccolato, lamponi e croccantino di pistacchi



Ingredienti (per 6 persone) :

Per la mousse di cioccolato
600 gr di panna fresca
300 gr di cioccolato fondente 70 %
80 gr di zucchero a velo
Per il coulis di lamponi
200 gr di lamponi + 100 per la decorazione
100 gr di zucchero
50 gr di acqua
Per il croccantino di pistacchio
100 gr di granella di pistacchi naturali
50 gr di zucchero di canna

Preparazione:

Per la mousse: Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e portarlo alla temperatura di 30 °C. Nel frattempo montare a neve ferma la panna con lo zucchero a velo. Una volta raffreddato il cioccolato, unire alla panna montata in 2 passaggi. Mettere il composto in una sac a poche, chiuderla e lasciare raffreddare in frigo. Per assemblare il piatto utilizzare bicchieri grandi e possibilmente trasparenti. Alternare a strati la mousse di cioccolato con il pistacchio e il coulis di lamponi. Decorare la mousse con i lamponi interi e un ciuffetto di menta.
Variazione sifone: Unire 350 di cioccolato 60-70 % a pezzettini a 400 gr di panna e 400 di latte portati precedentemente a bollore e 100 gr di cacao in polvere. Passare al setaccio e caricare al sifone. Lasciar raffreddare in abbattitore.
Per il coulis di lamponi: Portare a bollore in un pentolino i lamponi con l’acqua e lo zucchero a fuoco lento. Cuocere per 5 minuti e successivamente frullare. Setacciare per eliminare gli eventuali semi.
Per il croccantino: Tostare la granella di pistacchi in una padella antiaderente a fuoco moderato, saltando molto spesso per ottenere una doratura uniforme. Aggiungere lo zucchero spolverandolo e continuare a saltare fino a che non sarà sciolto e avrà rivestito la granella di pistacchi.
Versare la ganella su una superficie cercando di separare tutti i pezzetti di pistacchio. Far raffreddare e mantenere in luogo caldo e asciutto.

Nessun commento:

Posta un commento