mercoledì 28 maggio 2014

Torta rovesciata alle mele



  Ingredienti

1 kg di mele Renette
80 g di burro
150 g di zucchero
2 dl di panna liquida
1/2 limone
1 bicchierino di calvados
 

Per la pasta brisee
 

300 g di farina
150 g di burro
20 g di zucchero
sale

La ricetta in 5 mosse 

1) Preparate la pasta brisee: lavorate, con la farina, il burro lasciato ammorbidire, aggiungete lo zucchero, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di acqua fredda e impastate fino a raggiungere la perfetta omogeneita. Fate riposare per circa 30  minuti. 
2) Sbucciate le mele, pulitele di semi e torsoli e tagliate ognuna in
4 Spicchi: man mano che le preparate, immergetele in acqua e limone perche non anneriscano. 
3) Fate fondere a fuoco basso il burro nella tortiera che avete scelto per la cottura finale, versate lo zucchero e  fatelo caramellare; mettete nella tortiera le mele e fatele insaporire per 5 minuti, girandole delicatamente con una  spatola.  4) Mettete la tortiera in forno a 220 ?C per 10 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire; stendete la pasta dello  spessore di
1/2 cm e appoggiatela sulle mele, rincalzandola lungo i bordi A in modo che racchiuda parzialmente la  frutta. 
5) Fate cuocere per 30 minuti in forno a 200 ?C; capovolgete la torta sul piatto di portata e spruzzate la superficie  con il calvados. Servitela calda, accompagnata dalla panna tiepida.

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