domenica 25 maggio 2014

Torta di pane e cioccolato



Ingredienti

120 g di pane bianco secco grattugiato
1 bicchierino di rum
100 g di cioccolato fondente
80 g di mandorle sgusciate e pelate
4 uova
100 g di zucchero
20 g di burro
20 g di farina
1 albume
100 g di zucchero a velo
2 gocce di succo di limone

La ricetta in 5 mosse 

1) Mettete il pane in una ciotola e bagnatelo con il rum. Sfilettate, nel frattempo, le mandorle. Grattugiate il  cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, quindi togliete il recipiente dal fuoco e unite il pane bagnato e le mandorle, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale. 
2) Montate a lungo le uova con lo zucchero, utilizzando possibilmente una frusta elettrica, fino a ottenere una crema  soffice e gonfia. Unite ora i due composti preparati, mescolando con delicatezza e con un movimento rotatorio  dall'alto verso il basso.  3) Ungete con il burro una tortiera del diametro di 22 cm, infarinatela e versatevi il composto. Fate cuocere il tutto  in forno preriscaldato a 180 ?C per 30 minuti, quindi abbassate la temperatura a 150 ?C e proseguite la cottura  per  altri 5 minuti. 
4) Preparate la glassa. Lavorate l'albume con una frusta elettrica e incorporate poco a poco lo zucchero a velo. Non  appena il composto e ben liscio e gonfio, aggiungete il succo di limone e lavorate ancora qualche minuto. 
5) Sfornate la torta, fatela raffreddare su una gratella per dolci, ricopritela con la glassa e decorate a piacere con i filetti di mandorle tenuti da parte.

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