martedì 13 maggio 2014

Cipolle al forno ripiene



 Ingredienti

4 grosse cipolle bianche
100 g di salsiccia
100 g di vitello arrosto
50 g di parmigiano reggiano
2 cucchiai di panna fresca
2 spicchi di aglio
50 g di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
2 uova
20 g di burro
sale
pepe bianco in grani 

Pulite le cipolle e lessatele al dente in abbondante acqua bollente e salata, scolatele e lasciatele raffreddare.
Tagliatele orizzontalmente un po' più in alto della meta, ricavando una sorta di calottina, poi svuotatele con l'aiuto di un cucchiaino o di uno scavino e disponetele in una teglia foderata con carta da forno, tenendo da parte la calottina.
Tritate il vitello arrosto, spellate e sgranate la salsiccia e passateli al mixer. Amalgamate le carni con il prezzemolo e l'aglio già puliti e tritati, unendo anche la parte interna delle cipolle, anch'essa precedentemente tritata.
Aggiungete al composto le uova, il parmigiano reggiano grattugiato e la panna, regolate di sale e di pepe macinato al momento e amalgamate bene il tutto.
Riempite le scodelline di cipolla con il  composto ottenuto, spolverizzate con il pangrattato, condite con qualche fiocchetto di burro e mettete in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. 

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